Vainqueur de la région Sud Est du concours 2025
Smashon
Dans cette recette
Ingrédients
- Double steak smashés – Haché Tradition 15%MG Charolais Socopa
- Brioche façon gâche Vendéenne
- St Marcellin sélectionné par Laetitia Gaborit (Meilleur ouvrier de France)
- Chips de saucissons à cuire Lyonnais à la pistache et Morilles de la maison Bobosse
- Mâche
- Confit d’échalotes & poivre de Sichuan au Beaujolais rouge
- Sauce Gribiche au vinaigre de tomate
Inspiration de la recette
Je vous présente le « Smashon », une balade lyonnaise, le brouhaha des bouchons, le plaisir et le partage de la table. Pour cela, j’ai choisi le « smash burger », ma marque de fabrique. Une brioche façon gâche vendéenne, tel un nuage pour le moelleux et la subtilité. Une sauce gribiche (revisitée au vinaigre de tomate), recette ancestrale de la cuisine bistrot, au parfait équilibre entre gras et acidité. Les cornichons et câpres de cette dernière remplacent les fameux pickles du burger. De la mâche pour la fraîcheur et l’esthétisme — car oui, on déguste d’abord avec les yeux. Deux steaks smashés pour une caramélisation et une jutosité optimale. Un Saint-Marcellin coulant pour l’onctuosité et son goût réconfortant. Un confit d’échalotes & poivre du Sichuan au Beaujolais rouge pour apporter du corps, en référence à la fameuse bavette aux échalotes, plat mythique des bistrots. De fines tranches façon « chips » de saucisson à cuire lyonnais à la pistache et morilles de la maison Bobosse pour le croustillant. Le tout servi sur une assiette en céramique réversible, où l’on peut manger son plat et dessert dans le même contenant, à l’image du bistrot.
Le produit idéal
pour cette recette