S’engager pour une qualité irréprochable

La qualité originelle de nos matières premières est primordiale. C’est pourquoi Socopa Restauration est présent au cœur des grandes régions d’élevage françaises où il assure une relation de proximité avec les différents intervenants, notamment pour les animaux issus de filières de qualité. Bovins, ovins, porcins sont encadrés par des cahiers des charges précis comprenant leur origine, leur alimentation ou encore leurs conditions d’élevage. Mais la qualité de la transformation de nos matières premières est également très fortement encadrée. Au sein des usines de Socopa Restauration nous faisons preuve d’une grande rigueur afin que les produits que nous mettons sur le marché bénéficient non seulement de toute la qualité bouchère qui nous tient tant à cœur, mais également qu’ils soient parfaitement sains pour nos clients.

La sécurité des denrées alimentaires, un enjeu majeur

La qualité et la sécurité sanitaire sont des éléments indispensables et obligatoires de notre activité. Socopa Restauration a ainsi toujours placé la qualité comme un axe essentiel de sa stratégie et en a fait un véritable engagement au quotidien pour ses clients.

Un process qualité exigeant

Socopa Restauration s’est engagé, dès sa création, dans une politique de qualité stricte pour garantir la sécurité sanitaire de ses produits, mais également le respect et le contrôle des bonnes pratiques d’hygiène, afin de garantir la satisfaction de ses clients.

Maîtrise
de la traçabilité

Maîtrise
de la traçabilité

De l’animal aux viandes piécées livrées dans votre établissement, un identifiant est attribué à chaque étape de transformation (numéro d’abattage pour l’animal, numéro de lot de désossage pour les muscles désossés, numéro de lot de piéçage pour les muscles piécés), permettant ainsi de remonter la chaîne de traçabilité du pré à l’assiette, de l’éleveur au consommateur.

Contrôle des
 bonnes pratiques
 d’hygiène

Contrôle des
 bonnes pratiques
 d’hygiène

Chez Socopa Restauration, les contrôles permanents sont au cœur de notre démarche des bonnes pratiques d’hygiène. Et ils sont nombreux :

  • Contrôles quotidiens des points clés du processus de production, indispensables à la maîtrise des risques.
  • Contrôles systématiques de l’authenticité des matières premières en provenance de fournisseurs extérieurs au groupe.
  • Contrôle de la potabilité de l’eau : analyses effectuées par un laboratoire accrédité COFRAC.

Nettoyage 
et
désinfection

Nettoyage 
et
désinfection

Nos locaux sont quotidiennement nettoyés et désinfectés, qu’il s’agisse des outils industriels, des tenues des opérateurs ou encore des camions. Les plans de nettoyage sont formalisés et suivent des étapes rigoureuses, aussi bien au niveau des produits que des fréquences de nettoyage. Enfin, les contrôles visuels et bactériologiques de la propreté des locaux et du matériel sont également au cœur de nos fondamentaux.

Contrôles des services
 vétérinaires de l’état

Contrôles des services
 vétérinaires de l’état

Tous les sites du groupe ont obtenu un agrément sanitaire européen que contrôlent chaque année les services vétérinaires officiels rattachés au Ministère de l’Agriculture. Ces vétérinaires de l’État sont aussi présents au quotidien dans chacun de nos abattoirs où ils réalisent des contrôles, qu’ils soient continus (inspection ante et post mortem) ou ponctuels (respect de la protection animale, sécurité et respect de la réglementation en général…).

Maîtrise de
 la
chaîne du froid

Maîtrise de
 la
chaîne du froid

Nos produits sont préservés par une maîtrise permanente des températures des locaux et des viandes, et ce à tous les stades de processus de transformation jusqu’à la livraison :

  • Températures de consignes et d’alarmes dans les ateliers et les frigos.
  • Enregistrement des températures et déclenchement d’alarmes si non-conformité.
  • Contrôle de la température des produits en cours de fabrication : des carcasses, mais aussi des quartiers avant désossage et des produits finis.
  • Maintien de la chaîne du froid au cours du stockage et du transport des produits finis (procédure de contrôle de la température du frigo au départ du camion et contrôle permanent lors de la tournée grâce à un affichage en cabine de la température du frigo en temps réel).

Contrôle de la qualité
 des
matières premières

Contrôle de la qualité
 des
matières premières

Socopa Restauration s’engage pour ses clients, à travers des démarches strictes :

  • Sélection des animaux via des fournisseurs, obéissant à un cahier des charges très précis.
  • Contrôles quotidiens par nos équipes à réception.
  • Plan de maîtrise des bactéries pathogènes en place sur l’ensemble de nos sites.
  • Audits annuels par une tierce partie.
  • Maîtrise des contaminations fécales lors des différentes opérations sur nos carcasses.

Analyse des
 matières premières 
et produits
finis 
en laboratoire

Analyse des
 matières premières 
et produits
finis 
en laboratoire

Nos laboratoires réalisent des analyses microbiologiques (germes d’hygiène de procédés et germes pathogènes tels que E.coli, salmonelles, Listeria par des méthodes rapides, fiables et validées,) permettant une grande réactivité et un reporting en continu.
Plus d’1 million d’analyses (matière ou produits finis) sont réalisées chaque année dans nos laboratoires.
Nous contrôlons systématiquement l’authenticité des matières premières en provenance de fournisseurs extérieurs au groupe.

Développement
 des compétences 
et formation

Développement
 des compétences 
et formation

Socopa Restauration a à cœur la formation continue de son personnel ainsi que l’évaluation permanente de leurs connaissances, notamment via notre organisme de formation interne (l’École des Métiers Bigard).
Nos opérateurs sont les acteurs au quotidien de la qualité des produits : la formalisation de leurs fiches de postes inclut ainsi les bonnes pratiques de travail ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité. Ils sont également fortement sensibilisés sur l’hygiène et les bonnes pratiques de travail, et suivent régulièrement des formations afin de maintenir un haut niveau de vigilance.
Des bonnes pratiques de travail qui font la fierté de Socopa Restauration !

Une démarche traduite par des certifications

IFS Food

IFS est une démarche volontaire de certification internationale. Elle garantit notre maîtrise du management de la sécurité sanitaire de nos produits, de notre personnel et de notre outil industriel.

HACCP

Hazard Analysis Critical Control Point est un système qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.

BRC Food

British Retail Consortium (BRC), est un référentiel britannique qui certifie le management de la sécurité sanitaire et la qualité des produits agroalimentaire.

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