Burger
Recette CFDB 2025

Vainqueur national et vainqueur de la région Ouest du concours 2025

Le Wellington

Recette proposée par Camille Loas - Châteaulin (29)

Préparation

20

Cuisson

5

Difficulté

Dans cette recette

Ingrédients

  • Steak haché façon bouchère 150g Socopa race BBA
  • Jambon de Bayonne séché
  • Bun noir strié
  • Disque de feuilletage inversé
  • Duxelles de champignons
  • Vieux comté fermier
  • Pickles d’échalotes
  • Roquette
  • Sauce à la poitrine fumée déglaçée au vin rouge et à la crème

Inspiration de la recette

Le Burger Wellington revisite avec élégance le mythique bœuf Wellington, en conservant l’essence de ce plat emblématique tout en l’adaptant au format d’un burger raffiné, élaboré avec des produits français. Il commence par un buns noir strié, réalisé par mes soins, rappelant le feuilletage du Wellington. Un disque de pâte feuilletée inversée apporte une texture croustillante et légère, évoquant le savoir-faire artisanal. Au cœur du burger, une duxelles de champignons savoureuse fait écho à la préparation classique, tandis que du jambon de Bayonne séché ajoute une touche salée. Le steak de bœuf haché façon bouchère, snaké avec précision, est badigeonné de moutarde, clin d’œil au Wellington original, et sublimé par une tranche fondante de vieux comté fermier, équilibrée pour ne pas dominer les saveurs. Pour parfaire l’équilibre, des pickles d’échalotes apportent une acidité fraîche, et une poignée de roquette poivrée rehausse les saveurs. Enfin, une sauce au lard déglacée au vin rouge et à la crème lie harmonieusement tous les éléments, en rappelant les sauces raffinées du plat traditionnel. Ce burger rend hommage au bœuf Wellington en sublimant ses ingrédients tout en les revisitant avec modernité et gourmandise.

Le produit idéal
pour cette recette

Surgelé
Viande Bovine Française (VBF)

Code 028422

Origine France

Pièce(s) par uv 20

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