CARPACCIO ET TARTARE

Purple Beef

10 personnes
40 minutes

Produit associé

Tartare aux couteaux 3% MG race SALERS 180g x 2

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Astuce

La fleur de bourrache a une saveur piquante. Vous pouvez varier avec des fleurs à la saveur poivrée, fleur d’ail, bouton de Sichuan, capucine...

Ingrédients

  • 1,44 kg de Tartare aux couteaux Socopa
  • ¼ de botte de persil plat
  • 2 échalotes
  • 1 l de crème liquide
  • 50 g de mayonnaise
  • 30 g de moutarde de violette
  • 30 fleurs de bourrache
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 2,5 kg de pommes de terre
  • 6 gousses d’ail
  • 15 g de gros sel
  • 300 g de Saint Nectaire
  • Sel fin

Préparation

  • Effeuiller et ciseler le persil plat. Ciseler les échalotes. Fouetter la
  • crème et l’incorporer à la mayonnaise. Assaisonner le Tartare aux
  • couteaux avec la mayonnaise, la moutarde de violette, le persil,
  • les échalotes et le sel fin. Servir le Tartare aux couteaux dans le
  • contenant de votre choix. Poser dessus 3 fleurs de bourrache et les
  • arroser d’un filet d’huile d’olive. Accompagner ce plat d’un gratin de
  • pommes de terre au Saint Nectaire : éplucher les pommes de terre
  • et les couper en lamelles d’un centimètre d’épaisseur. Les disposer
  • dans un plat. Dans une casserole, porter de la crème à ébullition
  • avec quelques gousses d’ail écrasées et le gros sel. Laisser infuser
  • l’ail dans la crème 10 minutes hors du feu, puis la verser sur les
  • pommes de terre en la filtrant. Enlever les croûtes du Saint Nectaire
  • et le couper en fines lamelles. Répartir les lamelles sur les pommes
  • de terre et cuire l’ensemble au four 40 minutes à 150°C.