CARPACCIO ET TARTARE

Coeur d’Artichaut

10 personnes
25 minutes

Produit associé

Tartare aux couteaux 3% MG race CHAROLAISE 180g x 2

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Astuce

Remplacer les artichauts marinés maison par une brunoise d’artichauts en bocaux façon barigoule à mélanger au Tartare aux couteaux.

Ingrédients

  • 540 g de Tartare aux couteaux Socopa
  • ½ Oignon rouge
  • ½ botte de persil plat
  • 10 artichauts « petit violet »
  • ½ citron jaune
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 5 g de fleur de sel
  • 30 g de moutarde
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Ciseler finement les feuilles de persil et l’oignon rouge. Tourner les
  • artichauts et les couper en fines lamelles à la mandoline. Les conserver
  • dans de l’eau citronnée. Mettre la moitié des lamelles à mariner
  • avec une partie de l’huile d’olive et la fleur de sel. Frire l’autre moitié
  • en friteuse à 160°C pendant 10 minutes. Assaisonner légèrement de
  • sel fin dès la sortie de la friteuse. Ouvrir les Tartares aux couteaux et
  • enlever la viande des moules à dresser. Assaisonner le Tartare aux
  • couteaux avec le restant d’huile, l’oignon, le persil, la moutarde le sel
  • et le poivre. Dresser le Tartare aux couteaux assaisonné dans 3 cuillères
  • de présentation par personne et disposer harmonieusement
  • les lamelles marinées et les frites d’artichaut en les alternant.