Ouverture des inscriptions le 10/11/2025
Ouverture des inscriptions le 10/10/2025
Depuis 2016, Socopa organise la Coupe de France du Burger. A travers sa quête du meilleur burger de France, la Coupe de France du Burger est une illustration de l’engagement Socopa à développer et promouvoir les filières régionales et labels de qualité auprès des professionnels de la restauration.

Édition 2026

L'avenir du burger est entre vos mains.

Inventer le « burger du futur », n’est pas simplement un challenge original, c’est aussi une démarche de réflexion, un regard porté sur la cuisine de demain, la promesse d’un avenir culinaire adapté aux attentes de la nouvelle génération. À travers chaque création, il y a des professionnels et des jeunes talents qui racontent une histoire, qui expriment une vision, une sensibilité, un message...
Le burger du futur n’est pas un gadget, c’est un manifeste, un terrain d’expression culinaire avant-gardiste. Une promesse de ce que peux devenir la cuisine de demain : une inspiration de la pop culture futuriste, une démarche autant responsable que technique, une expérience multi sensorielle inédite …
Édition de tous les possibles, la Coupe de France du Burger 2026, sera l’occasion de découvrir des recettes visionnaires, des cuisiniers audacieux.

Rendez-vous le 1er avril 2026
au salon du Snack show

Finales régionales et nationale

25 Professionnels de la restauration pré-sélectionnés s’affronteront lors de 5 finales régionales et 1 finale nationale.

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Finale jeunes talents

5 étudiants en écoles de Restauration seront pré-sélectionnés avant de s'affronter pour le titre de Champion de France Jeunes Talents.

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Le thème de l'édition 2026

Le burger du futur se prépare aujourd'hui

Comment l’imaginer ? Quels ingrédients et saveurs pourraient le façonner ?
Des pains de blé, de riz, de légumineuses ? Des buns aromatisés, colorés, avec une forme différente ? Des garnitures originales : algues, pickles fermentés, végétaux déshydratés, jeunes pousses aux vertus nutritionnelles, chips de tomates imprimées en 3D… Des sauces innovantes : mayonnaise à base de pois chiche, gel de ketchup de fruits épicé, crème d’avocat infusée au basilic thaï … ? Saveurs ou ingrédients inattendues, associations futuristes, techniques et cuissons innovantes, dressages avant-gardiste… Inventer le burger du futur, c’est oser bousculer les codes, sans trahir ses fondamentaux : gourmandise, « beef spirit » et maitrise technique.
Le plaisir est le premier moteur de notre alimentation. Quand le futur est inquiétant, l’envie de réconfort, de convivialité et la joie simple de manger avec ses doigts, prennent tout leur sens. Simple, complet, populaire, savoureux et accessible, le burger rassemble les générations par sa dimension émotionnelle et réconfortante.
Alors, dans le burger du futur, le plaisir et le steak seront assurément présents. Mais sous quelles formes ? A vous d’inventer un burger visionnaire, résolument moderne où la viande hachée reste l’élément central mais où tout est à réinventer.

Nos produits

Les hachés officiels
de la Coupe de france du burger

Les étapes du concours

Les professionnels de la restauration

1

Annonce du thème et du président

Pour l’édition 2026, le thème sélectionné est Burger du Futur. Vous connaîtrez bientôt le nom du Président du jury.

2

Ouverture des inscriptions

Participez gratuitement du 10 novembre 2025 au 19 janvier 2026 (inclus) en déposant votre meilleure recette de Burger du Futur, ainsi que deux photos (2 angles différents).

3

Une sélection des candidatures en 2 étapes du 21 janvier au 8 février 2026

Un premier comité d’experts évalue chaque dossiers et transmet les 100 meilleurs aux membres officiels du jury de la Coupe de France du Burger qui sélectionne à son tour les 25 finalistes. Chaque Juré note les recettes proposées, selon des critères précis, et sans connaître le nom ou toute autre information relative aux candidats.

4

Annonce des Finalistes Régionaux

Les 25 meilleurs (5 par région) seront contactés par l’organisation du concours au plus tard le 2 mars 2026.

5

Finales régionales et finale nationale au salon du Snack Show

Le 1er avril 2026, vous aurez 25 minutes pour préparer votre Burger du Futur et séduire les jurés afin d’accéder à la finale nationale et au titre de meilleur burger de France !

Découvrir le salon du Snack Show

LES RÉCOMPENSES

1 vainqueur national

2500 €*

4 Champions régionaux

500 €

100 meilleurs participants

1 plaque concours

1 Coup de cœur du public

500 €**

*2000€ pour le titre de vainqueur national + 500€ pour le titre de champion régional
** Cumulable avec les autres titres.

Les étapes du concours

Les étudiants en école de restauration

1

Annonce du thème et du Président

Pour l’édition 2026, le thème sélectionné est Burger du Futur. Vous connaîtrez bientôt le nom du Président du jury.

2

Ouverture des inscriptions

Participez gratuitement du 10 octobre 2025 au 11 janvier 2026 (inclus) en déposant votre meilleure recette de Burger du Futur, ainsi que deux photos
(2 angles différents).

3

Une sélection des candidatures en 2 étapes du 12 janvier au 25 janvier 2026

Un premier comité d’experts évalue chaque dossier et transmet les 30 meilleurs aux membres officiels du jury de la Coupe de France du Burger. Chaque Juré apprécie les recettes proposées, selon des critères précis, et sans connaître le nom ou toute autre information relative aux candidats.

4

Annonce des 5 Finalistes

Les 5 finalistes seront contactés par l’organisation du concours au plus tard le 04 février 2026.

5

Finale au salon du Snack Show

Le 1er avril 2026, vous aurez 30 minutes pour préparer votre Burger du Futur lors de la finale et séduire les jurys afin d’accéder à la finale !

Découvrir le salon Snack Show

Vainqueur

1000 €*

2ème meilleur

500 €

3ème meilleur

350 €

 

Success story, Lucas Veith - Vainqueur Jeune Talent 2025

Édition 2025 : Burger bistronomique

Les grands vainqueurs

Cette année a eu lieu la 10ème édition de la Coupe de France du Burger by Socopa. Cet anniversaire était l’occasion pour les candidats de célébrer le burger, en créant une recette d’exception dans l’esprit de la bistronomie. Le meilleur du bistro et de la gastronomie, pour des burgers destinés à entrer dans la légende !

1

Vainqueur

Camille Loas avec son burger "Le Wellington"

Région Ouest

2

Deuxième

Kévin Muin avec son burger "Le French Dip"

Région Nord-Est

3

Troisième

Mathieu Marquet avec son burger "En terroir perdu"

Région Sud-Ouest

Edition 2025

Le podium des jeunes talents

Pour marquer l’évènement, cette 10ème édition s’est également ouverte aux étudiants des écoles de la Restauration. Une jeune génération très attachée au burger et qui invente déjà la bistronomie de demain.

1

Vainqueur

Lucas Veith avec son burger le "Dampf Burger"

2

Deuxième

Elio Moussu avec son burger "Le Burguignon"

3

Troisième

Maël Leroyer avec son burger "Un burger en terrasse"

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