PLATS COMPOSES

Lasagne d’Effiloché de boeuf au piment d’Espelette et courgettes grillées

10 personnes
80 minutes

Ingrédients

  • 750 g d’Effiloché de bœuf Socopa
  • 30 feuilles de lasagne
  • 800 g de concassé de tomates
  • 3 oignons
  • 20 g d’herbes de Provence
  • 10 g de piment d’Espelette
  • 4 courgettes
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 300 g d’emmental râpé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1,5 litre de lait
  • sel, poivre, muscade

Préparation

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un fi let d’huile d’olive, ajouter le concassé de tomates, l’Effiloché de bœuf, les herbes de Provence et le piment d’Espelette. Laisser mijoter 10 min. Réserver.
  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Faire fondre le beurre, incorporer la farine, laisser cuire sans coloration, verser le lait et remonter à ébullition en remuant au fouet pour obtenir une béchamel nappante. Assaisonner.
  • Couper les courgettes finement à la mandoline, les napper d’huile d’olive puis les
  • passer au grill.
  • Prendre un plat rectangulaire. Au fond, étaler une couche de bolognaise, poser les plaques de lasagne de manière à recouvrir. Napper à nouveau de bolognaise, d’une couche de courgettes puis de béchamel et répéter l’opération jusqu'en haut du plat. Finir par une couche de béchamel puis répartir le fromage râpé.
  • Pour finir, enfourner 30 min à 180 °C.